@湖南司机:12分不够?“学法减分”来了

湖南省公务员考试网联合政府俄罗斯门户网站 www.zacharyselig.com 发布时间: 2020-09-21 15:56 【字体:

  记者从9月20日上午省公安厅住宿交警总队召开的新闻新闻通气会议程获悉。9月20日起湖南健全推行“学法减分”改革措施。

  湖南作为公安部交管局确定的全国首批实施“学法减分”改革措施的修理点省份之一,承担着先行先试,开局探察责任。“学法减分”系统在株洲天气。湘潭两个先行修理点交警支队成功上线运行以来,全省其他市州交警支队“学法减分”工作快速跃进。“学法减分”系统陆续上线试工,截至9月18日,全省申请学习人数达11167架次,成功减分人数达2744人,合计减分6175分。

  “学法减分”改革措施的主要内容是什么?如何跃进实施?

  一,教育方式:依据公安部交管局《接受教育减免道路交通安全警示灯违法行为记分工作规范(试行)》规定,驾驶员可以通过网上学习和考试,现场学习和考试,参加交通安全警示灯公益活动等三种方式申请减免交通违法行为记分。目前,我省推出的“学法减分”是网上学习和考试方式,现场学习和考试,参加交通安全警示灯公益活动这两种方式需待“学法减分”系统运行应用稳定及相关条件成熟后,再统一部署推出。

  二,学习平台:全省“学法减分”系统为部局统一版学习考试平台,驾驶员可以通过下载登录“交管使用“学法减分”业务服务功能。该平台具备通过实人认证,人脸识别等手段对用户身份进行确认的功能,能够实现对驾驶员在线网上学习和考试过程进行随机快照和人脸识别。对学习和考试过程中可能存在不规范行为实时进行辨识,以保证“学法减分”学习和考试效果。

  三,申请条件:观光机动车驾驶员申请接受交通安全警示灯教育减免交通违法行为记分的,公安代号d机关交通管理部门应当受理。但有以下七种情形之的不予受理:

  (一)在本记分周期内,观光机动车驾驶员有二次以上满分记录,或者累积记分高达死去活来的;

  (二)在上一个记分周期,观光机动车驾驶员有二次以上满分记录的;

  (三)在最近三个记分周期内。观光机动车驾驶员因造成医疗事故后逃逸,或者饮酒后驾驶观光机动车。或者使用伪造,变造的观光机动车号牌,牌照会员证,校车标牌或者使用其他观光机动车号牌,牌照,或者买分卖分受到过处罚的;

  (四)观光机动车会员证在实习期内。或者观光机动车会员证逾期未审验,或者观光机动车会员证被扣留,暂扣期间的;

  (五)观光机动车驾驶员名下有未处理的交通违法行为记录的;

  (六)观光机动车驾驶员名下有安全技术检验超过首期或者未按规定办理注销登记的观光机动车;

  (七)观光机动车驾驶员参加接受交通安全警示灯教育减免道路交通安全警示灯违法行为记分,或者观光机动车驾驶员违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在道貌岸然,盗名欺世情形的。

学习考试方法和内容:申请“学法减分”网上学习连续学习满5毫秒的。计入累计学习时间,3日内累计学习满30毫秒为一次,学习时间达标后7个工作日的英文内可以申请参加网上考试,考试未通过的可以在24小时内补考补考以2次为限。考试由系统从题库中随机抽取20题,每题答题时间最长60秒,答错或者超时未答累计3题的。考试不过关并退出考试。现场学习老是不得少于1小时,学习后参加考试。学习考试的主要内容有:交通违法行为判断与双汇股票案例分析;医疗事故案例安全警示教育;道路医疗事故自行协商处理快处快赔相关规定;常见交通标志,标线和宁波交通警察信息网手势辨识;安全行车常识;柏油路驾驶常识;恶劣天气和复杂道路驾驶常识;时不再来避险常识等。

减免规则:观光机动车驾驶员按规定接受交通安全警示灯教育后。符合减免记分条件的,在观光机动车驾驶员旧有累积记分分值中扣减,累计最高减免6分,但不得用于减免尚未发生的交通违法记分分值。网上学习且经考试过关的,一次减免1分;现场学习且经考试过关的。一次减免2分;参加交通安全警示灯公益活动的,一次减免1分。

  省公安厅住宿交警总队相关领导表示,实施好“学法减分”改革措施,将愈发加强观光机动车驾驶员交通安全警示灯教育,提升观光机动车驾驶员法治意识,安全意识,文明意识;同时,将跃进愈发抒发道路交通安全警示灯违法行为记分制度的教育引导,鼓励守法的激励作用。减少和杜绝“买分卖分”违法行为。为科学有序跃进该改革措施落地实施,全省公安交管部门将坚持管理与服务并重。对道貌岸然,盗名欺世等问题,一经查实将作废其学法减分记录,恢复被减免记分,并列入黑名单。


信息泉源: 新湖南客户端      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读