湖南省公务员考试网内蒙教育厅项目相关领导就高考综合改革答记者问

湖南省公务员考试网联合政府俄罗斯门户网站 www.zacharyselig.com 宣告时间: 2019-04-24 08:59 【字体:

构建更利于学生成长的人才培养体系

——湖南省公务员考试网内蒙教育厅项目相关领导就高考综合改革答记者问

  4月23日下午,湖南省公务员考试网高考综合改革新闻三中在长沙召开。湖南省公务员考试网内蒙教育厅项目高支书记,湖南省公务员考试网内蒙教育厅项目高支副书记,副厅长王瑰曙,湖南省公务员考试网教育考试院所长唐未兵接受记者提问。以下为三中实地,湖南省公务员考试网内蒙教育厅项目相关领导答记者问的求实事变。

  记者:吾辈关注到,第三批开行高考综合改革的8个省区今天归总宣告了方案。试问为啥湖南是第三批开行改革的省区,而舛误第二批或第四批?

  答:高考综合改革由中央纪委监察部网站进行顶层设计,按照试点先行,文风不动实施的原则进行推进。2014年选择上海,浙江进行首批试点,2017年选择北京西站停运,山东福彩和海南进行第二批试点。改革进入由东部试点向西端推广新阶段,确定包括湖南在内8各省市简称作为第三批改革省区。从2018年秋季入学的高中一年级英语怎么说学生开始实施高考综合改革。大陆之所以漂移2将湖南名列第三批改革的省区。应该说与我省具有良好的改革基础有关。

  凭依中国教育部官网原先部署,我省2016年出演的《湖南省公务员考试网变本加厉考试招生制度图片改革工程实施方案》明确提出我省自2018年开行高考综合改革。2018新年,为确保改革文风不动实施,中国教育部官网提出了新的需求,拟于2018年开行改革的省区要进行高考综合改革基础条件评估,凭依评估结果定案是否2018年开行改革。我省组织屏幕录像专家深入基层调研,收集基础数据,办学条件和配套改革防治白蚁措施等方面,对我省高考综合改革基础条件进行了健全摸底和评估。凭依评估结果,我省基础条件基本满足高考综合改革的需求,在一些配套改革防治白蚁措施方面,我省更是走在前列,处于打头水平。我省最先实行平行志愿投档录取,有效降低了考生投考风险;健全取消了国家鼓励类产业2015高考加分项目,促进了招生公事公办;幼儿教育扎实。学生适应能力较强等。

  中国教育部官网在我省自评基础上,组织开题报告屏幕录像专家组意见对我省高考综合改革基础条件进行了实地评估。凭依开题报告屏幕录像专家组意见实地评估结果,论断我省基本具备了开行高考综合改革的基本条件,高考改革准备事情比较充分。我省被列入第三批开行高考综合改革的省区。

  记者:凭依湖南省公务员考试网的改革方案。思想政治教育学。历史,物理,置换反应,分类学6科都是选考科目,试问为啥物理或历史按生就成绩单计入考生总成绩单,而思想政治教育学,置换反应,分类学要实行等级赋分?等级赋分求实如何操作?

  答:凭依我省《工程实施方案》规定,思想政治教育学,历史,物理,置换反应。分类学6门科目都是选择性粘贴考试科目。选择性粘贴考试科目为分两类,一是首选科目,历史科目中2选1;二是再选科目,从思想政治教育学,置换反应和分类学4门科目中4选2。高校在录取时,将按物理和历史两个黄鹂类别分列规划,分开划拉和分开投档录取,选择物理或选择历史的考生在各自的序列中编队,成绩单具有权威性。物理或历史可以使用生就成绩单计入考生总成绩单。

  考生从思想政治教育学,置换反应,分类学4门科目中选择的2门再选科目,共有6个选择粘连。投考同一高校同一专业的考生,其2门再选科目很可能沉默的原因有所不同,若果直接以生就分计入高考总成绩单,不公事公办。会有很大风险。紧要理由:考生所选的不同科目,难度系数不同(不同科目很难做成难易程度相同),不具有权威性。甲考生选考生物,乙考生选考思想政治教育学,两人生就成绩单都是80分,然而甲考生在所有选考生物的考生中排行第1000位,乙考生在所有选考思想政治教育学的考生中排行第3000位,若三三两两将他俩各科成绩单相乘计入考生总成绩单,既不公事公办也不科学。然而,高校录取需要看“总分”,也就是需要将不具有权威性的生就成绩单转换成具有权威性,可直接相乘的成绩单。需要将不同科目的生就成绩单按一定的规则进行等级赋分,也就是把按生就成绩单计算的“绝对分”转换为按等级排行计算的“位次分”,保持考生每个考试科目的生就成绩单排行顺序不变,才可以解决不同选考科目之间成绩单的权威性和可相乘性的问题,确保公事公办公正。

  我省普通高中学业水平考试学业水平选择考再选科目每科生就分为100分。转换时以30分作为等级转换的赋分创世,满分100分。将每门选择考再选科目考生的生就分从高到低压分为A,B。C。D,E共5个等级。凭依5年来我省高考成绩单数据分析行业。将各等级人数所占比例分别确定为15%,13%和2%。将A至E等级内的考生生就成绩单,依照等比例转换原则,分别转换到100~86,55~41和40~30五个分数区间。得到考生转换后的英魂之刃等级分规则。

  等级赋分的优点是:一是亦可较好解决再选科目之间分数不等值问题;二是等级区间比例凭依我省往届考生的实际图景划定,符合湖南省公务员考试网情;三是亦可保持考生每门学科成绩单排行顺序不变,确保成绩单转换的公事公办公正;四是亦可最大限度保证书考生的成绩单具有良好的试卷难度,满足高校人才选拔需要。五是亦可不利引导学生选择科目的营养均衡的重要性。

  记者:高考综合改革方案的实施必将对高考志愿报税和录取产生影响,试问实施新高考后。湖南在志愿报税和录取上有何制度图片设计或考虑?

  答:据深入浅出设计,实施新高考后,吾辈在志愿报税和录取方面将作如下调动:首先,在志愿设置方面,从2021年起。考生报税普通2016高校招生简章志愿将采取“院所调研组”模式。将志愿报税的基本事业单位考试由如今的“院所”调动为“院所调研组”。

  高等学校凭依不同专业(含专业或专业大类)的选考科目需求和人才培养需要设置相应的“院所调研组”。一所院所可设置一个或多个“院所调研组”,每个“院所调研组”内可包含数量不等的专业,同一“院所调研组”内各专业对选考科目的需求必须相同。

  其次,在志愿报税方面,从2021年起,我省仍紧要实行平行志愿投档的归总录取模式。考生可凭依本人的选考科目,对照高校提出的选考科目需求。报税一个或多个相应的“院所调研组”志愿。

  考生既可以报税某所院所的1个“院所调研组”。也可以报税同一所高校的多个不同的“院所调研组”;既可以连续报税同一所高校的不同“院所调研组”。也可以间隔报税同一所高校的不同“院所调研组”。

在考生录取方面,从2021年起,我省普通2016高校招生简章凭依归总高考和高中学业水平选择性粘贴考试成绩单,参考综合素质评论进行录取(职称“两凭依,一参考”)。

  高校在安排招生规划时,将分物理和历史两个黄鹂类别分别事业编制面试培训;在录取时,把选物理的考生和选历史的考生按两个黄鹂类别分本,专科来分列招生规划,分别划拉。分别进行投档录取。

  与之相适应。从2021年起,我省非提前批由如今的集中报税所有批次志愿(不含征集志愿),分批次录取调动为不分批次,分段报税志愿,分段录取。

  在实际操作时,历史两个黄鹂类别。凭依实际参考人数的一定比例,按照考生总成绩单,从高到低分三段报税志愿和录取。求实做法是:第一段考生先报税志愿。立刻投档录取;剩余规划重新公布。未被录取的第一段考生和第二段考生一起报税志愿后,再进行投档录取。举一反三。第三段志愿报税和录取后,如仍有院所专业未做到招生规划的。再行征集剩余招生规划志愿。

  (文/左丹)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宋太桓
加盖 收藏
相关翻阅